Главная / Блог / Как правильно проверить брокера на честность – пошагово

Как правильно проверить брокера на честность – пошагово

Проверить брокера

Чем популярнее становятся инвестиции и брокерские услуги, тем больше мошенников в этой сфере. Обычно аферисты ищут новичков, людей без опыта, которым сложно распознать обман из-за отсутствия опыта. Проверка брокера может помочь сохранить деньги и нервы. Но как правильно проверить брокера онлайн? На что необходимо смотреть? Мы разработали и описали подробный алгоритм, чтобы проверить брокера мог любой пользователь. 

Проверка брокера на честность – алгоритм как проверить брокера на мошенничество 

Безусловно, проверка брокера не дает 100% гарантии надежности проекта. У любой компании могут возникнуть проблемы по тем или иным причинам. Но мониторинг поможет распознать признаки мошенничества и снизить риски, отказаться от сотрудничества с потенциальным скам-проектом. На что необходимо смотреть, выбирая брокерский проект либо инвестиционную платформу? Вот несколько важных моментов:

  • Общее впечатление от сайта и социальных сетей. Если сайт конторы не содержит важной информации, выглядит устаревшим, сырым, незаконченным, имеет проблемы с форматированием, дизайном, то это большой красный флаг. Предположим, что компания только начала работу, однако если у нее нет бюджета на свою презентацию, это многое говорит о проекте. Также стоит обратить внимание на профили в социальных сетях, если они есть. Если они пустые, ведутся нерегулярно, в них нет качественного контента, то это тоже говорит против проекта.
  • Анонимность, нет доступа к информации. Если на сайте мало информации, а менеджеры на дополнительные вопросы не отвечают или говорят что-то невнятно, это также повод задуматься.
  • Отзывы клиентов. Еще один важный момент – это мнение бывших и текущих клиентов. Особенно тщательно стоит читать негативные комментарии. Мы советуем обращать внимание на проблемы, с которыми столкнулись пользователи во время сотрудничества с конкретной компанией.
  • Контактные данные. Если компания не предоставляет контактных данных или дает только 1-2 способа для связи, это также может быть признаком мошенничества. Чем больше способов, благодаря которым можно связаться с проектом, тем лучше. Для примера это могут быть онлайн чат саппорта, почта, офис, телефонный номер, мессенджеры, социальные сети. 
  • Обзоры проектов. В сети много бесплатных сайтов, которые разоблачают проекты и могут проверить брокера, инвестиционные площадки, пирамиды, а также специальные программы для трейдинга (терминалы, боты, советники, роботы и так далее). 

Как проверить брокера на честность другими способами. Мы советуем проверять лицензию брокера, регистрацию и некоторые другие детали. Как правильно проверить лицензию брокера – есть несколько алгоритмов, а именно: 

  • Алгоритм 1. Посмотреть адрес в контактах на сайте брокера, например, это Австралия. В этой стране есть местный регулятор. Необходимо найти официальный сайт организации, затем ввести в поиске на сайте название проекта. Можно проверить разные вариации, с большой буквы и так далее. Также можно проверить по домену.
  • Алгоритм 3. Ввести все указанные данные вместе или по отдельности в поисковую строку браузера и посмотреть результаты выдачи. Можно проверить сразу несколько первых ссылок. Чаще всего первые 4-5 источников – это именно то, что необходимо. 
  • Алгоритм 2. Если на официальном сайте брокерской компании указан номер документа и название финансового регулятора, необходимо найти сайт организации и проверить документ по номеру.

Вот еще один пример с конкретным финансовым регулятором, как проверить брокера на лицензию ЦБ РФ или регулятора США (SEC). Во-первых, нужно знать, как называется юридическое лицо. Домен официального сайта и наименование компании или проекта могут не совпадать. В случае, когда они разные, следует перейти на сайт регулятора, и там проверить все названия – и домен, и наименование проекта, и юридическое лицо. Необходимо ввести их в поисковую строку сайта регулятора, чтобы увидеть результаты.